网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:主页 > 诺亚平台注册 > 新闻 > >正文内容

乐教乐学推广背后藏猫腻?网络学习平台空间发展仍需规范

来源:未知 发布时间 2018-03-26

  随着互联网技术在教育领域的深度融合发展,教育信息化已经成为不可阻挡的潮流,大量在线教育APP也应运而生。这些APP本应当成为提高教师教学能力、提升学生学习效率的利器,然而近日沧州市部分家长反映,当地学校正在强行推广一款“乐教乐学”的APP,并强制要求学生在该平台完成作业,伴随而来的社会隐忧、体验不佳等问题成为家长们吐槽的重灾区。

\

  为何偏偏是乐教乐学?

  家长们反映最强烈的便是强行下载的问题。这并非空穴来风,记者拿到了一份《沧州市教育局关于在全市中小学全面实施智慧教育暨“网络空间人人通”项目建设与应用工作的通知》(沧教〔2018〕1号)的文件,文件表示“我市将依托北京乐教乐学免费提供的平台,建设网络学习空间人人通,并扎实抓好应用工作”。

  该文件不仅为乐教乐学APP的推广设定了路线图和时间表,要求按照四个阶段的项目实施流程逐县开展工作;而且将该项目列为一项考核任务加以推广。文件要求“市教育局将建立督导检查机制,进行专项考核,实行定期通报制度,对推进不力的单位和个人通报批评”。

  据家长反映,自己不仅收到了“沧州市(乐教乐学)人人通平台下载与安装”的通知书,而且班主任也在家长群众表示“这是沧州市所有学校都需要安装的一个家长联系平台”。也有沧州市基层教师反映,自己收到了培训通知,通知“要求全员参加培训,一线任课教师必须参加培训”。

  这不禁让家长产生疑虑:“目前市面上的在线教育APP多达上百款,为何偏偏是乐教乐学?”“是不是乐教乐学与当地教育主管部门存在特殊关系或利益输送?”甚至有家长认为,乐教乐学是民企打造的,必然以盈利为目的,最终还是“羊毛出在羊身上”。显然,当地教育部门选择乐教乐学APP并没有尊重家长学生的知情权、选择权和自主权,也没有向公众解释为何选择乐教乐学作为统一使用的APP。

  操作不便、社会隐忧,让乐教乐学成为双刃剑

  家长们吐槽的第二点便是乐教乐学自身的不完善。记者查询到,乐教乐学由北京世纪飞育软件有限责任公司在2015年创建,是一款专门为学校设计的家校沟通应用。如果仅将其视为一款沟通工具,那么当地学校已经建立了交流沟通十分方便的家长微信群,为何当地非要迁移家长群体到一款自己并不熟知的APP上呢?

  如果将乐教乐学视为一款学习工具,显然学校还有更多的选择。2017年度猎豹全球智库K12APP排行榜中,乐教乐学仅以0.1415的周活跃渗透率和11.6的周人均打开次数名列第六位,排在作业帮、小猿搜题等知名APP之后。相对作业帮高达1.6亿的题库而言,乐教乐学的优势在于家校互通,但教育内容却比较匮乏,很多教案、题型都依靠教师自己上传,题库容量有限。

  市面上有众多的教育类app, 笔者体验了众多的教育类app,乐教乐学并不是其中最好的,教育主管部门可以有其他更好的选择。教评网表示,乐教乐学存在“界面不够简洁,内容不够全面,交互不够友好”的问题。有山东家长表示,用手机做题字母拼写困难、上下翻页麻烦且出错率高,远不如做纸质作业效率高。有沧州家长反映,孩子长期用手机做题导致孩子书写能力得不到提高。

  此外,乐教乐学还带来了一些社会隐忧。有家长反映,“校讯通每天提醒投票截图到乐教乐学”是不是构成了信息骚扰?有家长担心“对不懂手机的家长和条件较差的家庭是不是加重了负担?”还有家长表示,“乐教乐学设置了会员充值、游戏充值等,既增加了支出,又容易导致孩子沉迷手机。”乐教乐学带来的操作不便和社会隐忧仍需相关教育部门重视和解决,否则就会成为一把双刃剑。

  有序推进网络学习空间发展

  教育信息化是国家发展教育提出来的大政方针,其中“三通两平台”的建设是重要载体,其中“网络学习空间人人通”就是很重要的一项。对此,政协委员俞敏洪早在2015年政协提案中,就明确提出应当有序推进网络学习空间的发展。清华大学蒋东兴教授也表示“这是错误理解了人人通,以为只要搭建一个平台给每个师生开设一个账号就达标了”。

  而沧州教育局也是以“实施网络学习空间人人通”为旗号强制下载乐教乐学APP的。有家长反映,在使用乐教乐学之后,孩子的课业负担加重,有时需要花费四五个小时才能完成作业。国家发展三通两平台的目的是提高学习效率、维护教育公平,出台的意见中也有解决学生课业加重的建议。但显然部分地方教育部门推行乐教乐学走在了与三通两平台建设初衷相反的道路上。

  强制下载乐教乐学APP事件再次暴露出地方发展网络学习平台不规范的弊端。回顾乐教乐学的发展史,基本上都是借助当地教育部门向家长和学生强制推行的,其推广模式如出一辙,是什么推动教育部门全力以赴为一个APP背书呢?而对于为何选择乐教乐学,它有何优势,家长学生反馈如何,教育主管部门却三缄其口、不管不问,不得不让公众怀疑背后藏有猫腻。

  “网络学习空间人人通”在实施过程中应当注重维护学生、家长、教师的合法权益,既要程序正当、合法依规,又要尊重市场规律。对乐教乐学APP来说,在线教育市场前景广阔,但也要注重提升操作体验,在发展中消除社会隐忧。只有多方沟通合作,才能最终实现多方共赢促进教育的大发展。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    本网网友:㏒° 煽情mmmm
    评论:小时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。
    淘宝网友:身軆被我所用
    评论:我发自内心的同情灰太狼,编导你就给他一只羊吃呗
    搜狐网友:美丽/mmmmm
    评论:对于男人而言,前女友就好象是亲生的,后女友就像是领养的。
    凤凰网友:ぺ笑待傷悲
    评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人
    其它网友:她有我保护
    评论:美国纽约一劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”
    百度网友:WinNer丶哭声
    评论:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。
    天涯网友:強悍的是命運
    评论:好名声是女人最体面的嫁妆。
    天猫网友:昔年 °Cold
    评论:每个人出生时都是原创的,但可悲的是,很多人渐渐活成了盗版的。
联盟广告
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 诺亚平台注册版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正